21 сентября 2016
post

Из проекта поправок исчезли предложения о добровольном расширении покрытия по ОСАГО до 1 или 2 млн р. и нормы о праве страховщиков определять ряд коэффициентов. Согласно новой редакции поправок, при выборе формы возмещения преимущество будет отдано ремонту, причем износ деталей не будет учитываться.
«Восстановительный ремонт должен будет производиться без учета износа, а его недостатки устраняться за счет страховщика, полагает Минфин.»
Поправки размещены на официальном портале раскрытия информации и проходят публичное обсуждение до 14 октября.

Первоначальный вариант поправок, направленный Минфином в ЦБ, предполагал право страхователя расширить страховое покрытие по ОСАГО с нынешних лимитов (400 тыс. р. по вреду имуществу и 500 тыс. р. по вреду жизни и здоровью) до 1 или 2 млн р. Одним из кардинальных новшеств был пересмотр подходов к определению коэффициентов тарифов по ОСАГО. Так, коэффициент мощности двигателя предлагалось отменить вовсе, а страховщикам дать право устанавливать коэффициенты в зависимости от манеры вождения автовладельцев.

Новый текст поправок этих новшеств не содержит. Значительная часть документа касается натуральной формы возмещения по ОСАГО. Страховщик должен будет обеспечить ремонт автомобиля потерпевшего в ДТП на СТО, выбранной потерпевшим по согласованию со страховщиком и с которой у страховой компании заключен договор. Причем «страховое возмещение не будет учитывать износ комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте», говорится в пояснительной записке к проекту.

Возмещение деньгами может быть выбрано по письменному согласованию потерпевшего и страховщика. Банк России должен будет установить требования к ремонту – в частности, к удаленности СТО от места жительства потерпевшего, срокам ремонта, ассортименту услуг СТО и т.д.

Кроме того, проект регламентирует порядок устранения недостатков ремонта. Недостатки могут быть выявлены потерпевшим либо при приемке автомобиля, либо в течение установленного гарантийного срока, который не может быть меньше 2 месяцев. При выявлении недостатков страховщик должен организовать осмотр автомобиля в присутствии представителя ремонтировавшей автомобиль СТО течение пяти дней. «В случае если акт осмотра содержит вывод о возможности устранения недостатков восстановительного ремонта за счет страховщика, вместе с таким актом потерпевшему вручается направление на ремонт для устранения недостатков восстановительного ремонта транспортного средства», говорится в проекте.

Услуги

Все услуги
ОСАГО
ОСАГО

Для физических лиц

КАСКО
КАСКО

Для физических лиц

Имущество
Имущество

Для юридических лиц

Транспорт
Транспорт

Для юридических лиц

Грузы
Грузы

Для юридических лиц

Таким образом постоянный
количественный рост и сфера
нашей активности в значительной
степени обуславливает создание
дальнейших направлений
развития. Значимость этих
проблем настолько
очевидна, что
консультация
необходима.

Цитата
Гараева Лилия
Руководитель компании «Альтернатива»