11 июля 2016
post

В последнее время резко возросло количество судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, что стало результатом активизации деятельности юридических посредников, направленной не на защиту прав и законных интересов граждан, а на извлечение сверхприбылей.

К такому выводу Генпрокуратура РФ пришла после проведения мониторинга ситуации на рынке автострахования с учетом поступающих в органы прокуратуры значительного количества жалоб на действия страховщиков. Были выявлены многочисленные нарушения в указанной сфере, касающихся ущемления прав страхователей, а также страховых компаний и Российского союза автостраховщиков (РСА).

Генпрокуратура отмечает, что недобросовестные посредники, проводя агрессивную политику, до визита потерпевших в страховую компанию подписывают с ними договор о переуступке прав требования за незначительную плату или оформляют доверенность с правом получения выплат. Затем, минуя досудебное рассмотрение споров, они подают иски в суды. «При этом указанные действия совершаются без учета полномочий Третейского суда при РСА по рассмотрению споров, вытекающих из ОСАГО. Более того, выгодополучателем взыскиваемых со страховщика сумм является не потерпевший, а юридический посредник», ‒ говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Одновременно установлены факты совершения уголовно наказуемых мошеннических действий, связанных с реализацией преступных схем, особенно в Южном федеральном округе. О создавшейся ситуации проинформирован ЦБ, информация также направлена в МВД России для организации проверок. По итогам проверок возбуждены уголовные дела в республиках Дагестан и Татарстан. В Москве расследуются уголовные дела о хищении группой лиц денежных средств РСА на сумму более 3 млн р. путем мошенничества с использованием судебных процедур и представлением поддельных договоров уступки прав и платежных поручений.

Одновременно вопрос о наведении порядка в сфере ОСАГО поставлен перед РСА в соответствии с предоставленными ему полномочиями, сообщает Генпрокуратура.

Услуги

Все услуги
ОСАГО
ОСАГО

Для физических лиц

КАСКО
КАСКО

Для физических лиц

Имущество
Имущество

Для юридических лиц

Транспорт
Транспорт

Для юридических лиц

Грузы
Грузы

Для юридических лиц

Таким образом постоянный
количественный рост и сфера
нашей активности в значительной
степени обуславливает создание
дальнейших направлений
развития. Значимость этих
проблем настолько
очевидна, что
консультация
необходима.

Цитата
Гараева Лилия
Руководитель компании «Альтернатива»